用户名:

密码:

验证码:

2019年
当前位置:sunbet官网 > 生活百科 > 网友说说 >

说说文玩界的“盘”

2019-04-15 主编:sunbet官网 点击次数 :

说说文玩界的“盘”



  最近网络上流行一个词——“盘他”,这个词没有什么固定用法,看不顺眼要“盘他”,觉得喜欢要“盘他”,模棱两可时还要“盘他”……总之,这个“盘他”真是不吐不快,成了不少网友的口头禅。那么“盘他”究竟是什么意思呢?说到这儿,喜欢文玩的朋友一定会心一笑,原来,此处的“盘”就是“盘玩”的意思。

  “盘他”原意是“盘玩”

  虽然“盘他”是最近才火爆网络的,但这个词在民间由来已久。最先使用“盘他”的是古董收藏家,这些人遇到中意的文玩往往会上手把玩一番,并说:“盘他一下吧”,这里所说的“盘”,不是指盘子,而是用手不断摩挲器物的动作,这也是鉴定的一个步骤,意指“盘玩”。另外,藏家还会经常花时间来盘玩他们心爱的贵重器物,比如玉石、青铜器、瓷器、牙角等。如今“盘”也可以指把玩菩提子、核桃等有特殊纹理的物件儿,或者诸如扇骨这样的木质工艺品。

  盘玩对于藏品有什么效果呢?原来,人的双手在盘玩器物的过程中,起到了类似砂纸的打磨作用,而且不会出现过度打磨,不会对器物造成物理性伤害。在这一点上,砂纸、角磨机、各种化学酸类等现代化的快速打磨手段,都不如盘玩对器物的改变来得生动自然。盘玩久了,器物表面逐渐温润,在不经意间重新塑造了器物的形象,使其更为合手合心、温润喜人。

  对于藏者而言,盘文玩其实也是修养人的身心,以盘玉为例,因为“谦谦君子,温润如玉”所以“君子无故,玉不去身”,显示出中国人与物形成的特殊互动,不紧不慢地相互影响、相互造就。除此之外,盘玩对于手部也是一种锻炼,有些文玩还能起到按摩的功效,所以许多老年人热衷于盘玩核桃,久而久之还喜欢上了收藏。

  文盘、武盘花样多

  盘玩有很多讲究,比如盘的时候,要注意手部清洁和干燥,并且不要盘玩时间太长,以每天半小时到一小时为宜;盘过之后要将文玩放置一段时间,短则三五天,多则十天半个月。一件文玩,要重复盘玩和放置的过程,反复多次,大概三个月到半年左右方能看出成效。

  中国藏家热衷于盘,还盘出很多花样,比如“文盘”“武盘”的区别。文盘是一种比较柔和的盘玩方式,但是耗费时间较长。正所谓慢工出细活,文盘出来的文玩比较细腻,效果比较好。一些网友遇到喜欢的事物时爱说“盘他”,这指的是文盘,轻轻地抚摸。

  武盘是与文盘是截然相反的一种盘玩风格,讲究的是大开大合、粗犷豪放,比如盘核桃时,手中咔吧作响,这就是典型的武盘。一些网友在意见不合时也爱说“盘他”,这里的“盘”指的是“武盘”,意思是“收拾他”。

  从文盘与武盘的习惯上,可以看出藏者截然不同的性格。性子慢的人喜欢文盘,这样可以让文玩慢慢地变化,从细处一点一滴地累积;而且文盘对于文玩比较柔和,不易伤害其品相。反之,性格急躁的人喜欢武盘,这样虽然有可能会伤到文玩的品相,导致文玩掉肉、损坏,但好处是变化快,前期就能体会到盘的快乐、看到盘的效果。

  盘出“包浆”方显贵

  文玩盘久了,表面会出现一种光滑发亮的氧化层,这被藏界称为“包浆”。从科学角度看,包浆无非是人手上的汗渍、油脂,以及灰尘等物质的混合,听上去有些不洁;而在藏者看来,包浆是难得的表面皮壳,非长年累月不能形成。因文玩材质而异,生成包浆分别需要数年、数十年甚至数百年,因此从包浆程度,不仅可以大概看出文玩的年代,还能够感受到盘玩者喜爱的程度。

  对善于欣赏古玩的藏家而言,包浆透出一种浑厚的美感,而且可以作为鉴定真伪的重要依据。包浆可以由土埋水浸造成,但最好的包浆,还是在盘玩之后留下的岁月痕迹,它沉着冷静、中庸和谐,显露出一种温存的时光感,新物件刺眼的“贼光”与之不可同日而语。

  包浆是经年累月形成的,不仅质地坚硬又有体量感的石器、瓷器、木器、铜器、牙角等容易盘出包浆,连书画碑拓这些薄如蝉翼的纸绢制品,在内行人眼里也统统都有包浆。几乎所有中国传统的收藏品都可以盘玩,然后形成带有特殊记忆的淡淡光泽。

  由于东西方文化的差异,藏界对于包浆的看法也大相径庭。以石头为例,中国的石头,无论玉石、翡翠、青田石、寿山石,还是灵璧石、英石、昆石等,皆以盘玩后生成浓厚的包浆为上;而西方的钻石、红蓝宝石,或者祖母绿、蛋白石等,被人抚摸过后,原本耀眼的光芒褪去,就需要重新清洗,以保证其透明发亮的特性。

  在盘玩中获得启发

  盘玩的习惯在其他国家并不多见,在我国究竟如何形成已很难考证。考古专家曾在新时期时代遗址中发现经过摩挲的植物种子,有人据此分析,植物自然老去的过程可以激发人类对于生命的感悟,获得美的启迪,而盘玩则促使了这种美的产生。

  在盘玩的过程中,因与器物近距离反复接触,古人发现了许多别样之美,这些发现不仅推动了鉴赏的进步,还对制作工艺的种种可能性提出挑战,比如天青色釉、郎红釉就是在盘玩的过程中催生出来的。

  曾有藏家说,一件器物从工匠手中诞生,在盘者手上成熟。大自然和伟大的工匠提供了一个可以被盘玩者不断赋予情感的载体,而盘的习惯又不断赋予冰冷的器物以情感,使其中蕴含的美越来越鲜活,这或许就是“盘”的意义。(谷泉)

(责任编辑:sunbet手机版-sunbet官网,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女